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拉德芳斯區新凱旋門La Grande Arche de la Défense

法國巴黎一個著名地標,位於巴黎西部拉德芳斯商業區著名的歷史軸線末端,與埃菲爾鐵塔成為法國最具有影響力的現代建築之一。拉德芳斯區新凱旋門也常被稱為大凱旋門(La Grande Arche)或新凱旋門。

法國總統喬治·蓬皮杜(由美籍華人建築師貝聿銘起草)與瓦勒里·季斯卡·德斯坦(由Jean Willerval起草)任內都曾提議在巴黎歷史軸線上進行重大工程,但是直到弗朗索瓦·密特朗任內才進行改變巴黎市區景觀的工程。弗朗索瓦·密特朗在1982年推動一項龐大的國家建築設計競賽,後來丹麥建築師約翰·奧托·馮·施普雷克爾森Johann Otto von Spreckelsen1929年至1987年)與丹麥工程師埃里克·賴策爾Erik Reitzel)設計的作品獲得最後的優勝,他們的作品是一個20世紀的凱旋門:具有人類人道主義理想的紀念碑,而不具有軍事勝利帶來的意義。這個紀念碑於1985年開始動工。施普雷克爾森後來則因身體不適在19867月辭職,並將他所有的建築工程責任轉交給法國建築師保羅·安德魯。而賴策爾則繼續他的工作,直到1989年拉德芳斯區新凱旋門完工為止。施普雷克爾森直到去世之前皆未親眼看見新凱旋門完工。

拉德芳斯區新凱旋門於1989714正式揭幕,並舉行盛大的閱兵典禮,以紀念法國大革命200週年,當年的七大工業國組織高峰會也選擇在這裡舉行。對外開放則是從1989826開始。新凱旋門完成後,成為貫穿巴黎市區歷史軸的一部份。而拉德芳斯區新凱旋門與歷史軸線之間則有一個6.33的夾角。造成新凱旋門與歷史軸產生夾角最重要原因是技術上的問題:因為一個巴黎地鐵車站、一個區域快鐵車站及高速公路皆位於新凱旋門的下方,所以為了建造新凱旋門巨大的地基,只好讓新凱旋門與歷史軸線之間產生夾角。從建築學的角度來看,這是為了建築物的地基深度考量,而且如此一來新凱旋門跟位在歷史軸另一端的羅浮宮有相同的夾角。

除此之外,新凱旋門與巴黎兩棟最高的建築:艾菲爾鐵塔蒙帕納斯大樓構成巴黎市區第二條軸線。

拉德芳斯區新凱旋門幾乎是一個完美的立方體(高110公尺、寬108公尺、深112公尺),從建築結構的角度來看,新凱旋門外表像是一個四維超正方體(一個超立方體)被投影到三維空間中。新凱旋門有一個預力混凝土的框架,外表則是覆蓋著玻璃與來自義大利卡拉拉大理石,並由法國的土木工程公司布依格Bouygues)所建造完成。新凱旋門中間則有一片「」,建築師當初設計的目的是保護訪客可以不受到風雨的侵襲。「雲」是採用工程師彼得·瑞斯Peter Rice)的設計,使用鐵氟龍材質,並以纜索來支撐覆蓋鐵氟龍的布。

凱旋門的兩側都是政府機構的辦公室,面積約為87,000平方公尺屋頂的部分則是一個展覽中心。安裝在欣凱旋門兩側門柱之間的幾部通體透明的圓柱形全景觀光電梯可將遊客帶至100多米高的新凱旋門頂部,從這裡可以俯視由著名的太陽王路易十四命令他的首席園藝師安德雷·勒諾特Andre Le Notre)所建造的歷史軸線,也可以望見凱旋門香榭麗舍田園大道協和廣場杜伊樂麗花園10公里外的羅浮宮。

 

蒙帕那斯

巴黎十四區包括蒙帕納斯的大部份,傳統上居住著許多藝術家以及布列塔尼人。該區今天以巴黎市區唯一一幢辦公摩天大樓蒙帕納斯大樓,和蒙帕納斯車站著稱。

巴黎國際大學城(Cité Internationale Universitaire de Paris)也位於巴黎十四區,靠近蒙蘇里公園(Parc Montsouris)和沙萊蒂體育場(Stade Charléty)。

蒙帕納斯大樓是法國巴黎市中心唯一一幢辦公摩天大樓。在1973完成,高210(689),有59層樓。蒙帕納斯大樓為當時歐洲最高的摩天大樓。現在它是全法國最高以及歐盟國家之中第九高的摩天大樓。

大樓建於地鐵站之上,大部分樓層為辦公室。第56層為餐廳公眾觀景台、紀念品店及餐廳,頂層則是露天公眾觀景台及直升機坪,當視野良好的時候,方圓40公里內的巴黎市景色一覽無遺。

 

凡爾賽宮 Chateau Versailles

http://www.chateauversailles.fr/index.cfm?langue=en 英文

http://zh.chateauversailles.fr/mentions-legales-zh/zh/ 中文

休館:週一

Museum pass (送中文語音導覽) 需要另外買票 安托瓦内特宫苑门票 10

免费寄存行李箱午餐最好帶在身上

9:00~17:30

安托瓦内特宫苑门票 10 凡尔赛宫门票 15 通票18大型音乐喷泉表演、音乐花园4月至10月)遊園車來回6.7

從市區買當日來回票, 單程2.65, 來回5.3 (RER 1-41日卷 EU 9.3)

Gare du NordRER BSaint-Michel Notre-DameRER CVersailles-Rive Gauche,出RER C車站後再走幾百公尺就到凡爾賽宮大門了(RER C線終點站就是凡爾賽宮)

RER C5: Tour Eiffel à RER C5:終站Versailles-Rive Gauche 行車時間30-40分鐘,出車站走到入口約五分鐘

171號公車可以搭M10 地鐵往「Boulogne Pont de Saint-Cloud」最後一站下車,直走Route de la Reine(皇后路)大約五分鐘就可以在一個公園前面找到站牌

十七世紀所建,為路易十三的狩獵別館,位在凡爾賽村,四周有森林及沼地圍繞。路易十三死後,繼承王位的太陽王路易十四採用當時最先進的技術予以擴建,遂成為現今世界最著名的宮殿之一。內部有當年路易十六與瑪麗安東尼舉行結婚儀式的「王室禮拜堂」;鑲嵌五七八面鏡子,而面向庭園一面即有十七扇落地大窗的「鏡廳」;和路易十四王妃瑪麗特蕾絲,路易十五王妃瑪麗蕾克桑斯卡,及路易十六王妃瑪麗安東尼三代王妃均使用過的「王妃間」等,在在都誇示著王朝絕大的權勢。宮殿後面的庭院風光非常美麗,可租單車騎一騎。人工湖上可租船來划,也很愜意。

位於法國巴黎西南郊外伊夫林省省會凡爾賽鎮16821789是法國的王宮。1979被列為《世界文化遺產名錄》。

凡爾賽宮所在地區原來是一片森林沼澤荒地。1624,法國國王路易十三1里弗爾的價格買下了117法畝荒地,在這裡修建了一座二層的紅磚樓房,用作狩獵行宮。當時的行宮擁有26個房間,二樓有國王辦公室、寢室、接見室、藏衣室、隨從人員臥室等房間,一層為傢具儲藏室和兵器庫。

1660,法國國王路易十四參觀財政大臣富凱Fouquet)的沃子爵府邸(Chateau Vaux-le-Vicomte),為其房屋與花園的宏偉壯麗所折服,當時王室在巴黎郊外的行宮——聖日耳曼宮凡塞訥宮聖克魯宮等無一可以與其相比。路易十四憤怒他不盡職守之餘將富凱以「貪污」罪名投入巴斯第監獄,並命令沃子爵府邸的設計師安德烈·勒諾特爾André Le Nôtre)和著名建築師路易·勒沃Louis Le Vau)為其設計新的行宮。

由於1617世紀的巴黎市民不斷發生暴動,在16481653還發生了兩次規模巨大的投石黨叛亂,所以路易十四決定將王室宮廷遷出混亂喧鬧的巴黎城。經過考察和權衡,他決定以路易十三在凡爾賽的狩獵行宮為基礎建造新宮殿。為此徵購了6.7平方公里的土地。勒諾特在1667設計了凡爾賽宮花園和噴泉,勒沃則在狩獵行宮的西、北、南三面添建了新宮殿,將原來的狩獵行宮包圍起來。原行宮的東立面被保留下來作為主要入口,修建了大理石庭院(Marble Court)。

凡爾賽宮大理石院,正面的二層紅磚樓房即路易十三的狩獵行宮

1674,建築師儒勒·哈杜安·孟薩爾Jules Hardouin Mansart)從勒沃手中接管了凡爾賽宮工程,他增建了宮殿的南北兩翼、教堂、桔園和大小馬廄等附屬建築,並在宮前修建了三條放射狀大道。為了吸引居民到凡爾賽定居,還在凡爾賽鎮修建了大量住宅和辦公用房。為確保凡爾賽宮的建設順利進行,路易十四下令10年之內在全國範圍內禁止其他新建建築使用石料。

168256,路易十四宣布將法蘭西宮廷從巴黎遷往凡爾賽。凡爾賽宮主體部分的建築工程於1688完工,而整個宮殿和花園的建設直至1710才全部完成,隨即成為歐洲最大、最雄偉、最豪華的宮殿建築,並成為法國乃至歐洲貴族活動中心、藝術中心和文化時尚的發源地。在其全盛時期,宮中居住的王子王孫、貴婦、親王貴族主教及其侍從僕人竟達36000名之多。在凡爾賽還駐紮有瑞士百人衛隊、蘇格蘭衛隊、宮廷警察、6000名皇家衛隊、4000步兵4000騎兵。為了安置其眾多的「正式情婦」,路易十四還修建了大特里亞農宮馬爾利宮路易十五路易十六時期,在凡爾賽宮花園中修建了小特里亞農宮和瑞士農莊等建築。

1789106,路易十六被民眾挾至巴黎城內,凡爾賽宮作為王宮的歷史至此終結。在隨後到來的法國大革命恐怖時期中,凡爾賽宮被民眾多次洗掠,宮中陳設的傢具、壁畫、掛毯、吊燈和陳設物品被洗劫一空,宮殿門窗也被砸毀拆除。1793,宮內殘餘的藝術品和傢具全部運往羅浮宮。此後凡爾賽宮淪為廢墟達40年之久,直至1833,奧爾良王朝的路易·菲利普國王才下令修復凡爾賽宮,將其改為歷史博物館。

凡爾賽宮宮殿為古典主義風格建築,立面為標準的古典主義三段式處理,即將立面劃分為縱、橫三段,建築左右對稱,造型輪廓整齊、莊重雄偉,被稱為是理性美的代表。其內部裝潢則以巴洛克風格為主,少數廳堂為洛可可風格。

凡爾賽宮的建築風格引起俄國奧地君主的羨慕仿效。彼得一世聖彼得堡郊外修建的夏宮瑪麗亞·特蕾西亞維也納修建的美泉宮腓特烈二世腓特烈·威廉二世波茨坦修建的無憂宮、以及巴伐利亞國王路德維希二世修建的海倫希姆湖宮Schloss Herrenchiemsee)都仿照了凡爾賽宮的宮殿和花園。

但是,凡爾賽宮過度追求宏大、奢華,居住功能卻不方便。宮中沒有一處廁所或盥洗設備,連王太子都不得不在臥室的壁爐內便溺。路易十五極端厭惡寢宮,認為它雖然寬敞、豪華,卻不保暖。

為了消除勢力強大的法國地方貴族(如孔代親王家族)的割據和叛亂危險,凡爾賽宮落成之後,路易十四即將全國主要貴族集中於凡爾賽宮居住。從16821789,法國的政治、外交決策都在凡爾賽宮決定,凡爾賽成了事實上的法國首都。

為了顯示王權的威嚴,路易十四和路易十五經常在宮中舉行場面浩大壯觀的典禮、晚會、舞會、狩獵和其他娛樂活動。1751路易十五為慶祝長孫勃艮地公爵降生而舉辦的煙火晚會消耗了66萬里弗爾的焰火1770路易十五為王太子舉行的婚禮花費達900萬里弗爾。在其顛峰時代——路易十五晚期和路易十六早期,維持凡爾賽宮廷的費用佔法國歲入的四分之一。但這些活動收到了一定的成效:路易十四登基以前勢力雄厚、心懷不滿、屢屢反叛的法國大貴族至路易十四時代已被奢靡的宮廷生活所籠絡腐化,甚至以受邀居住於宮中為榮,爭先恐後地仿效國王及宮中的禮儀、著裝,擔心失去國王的寵幸。

1789620,法國國民會議會場被封閉後,會議中的第三等級代表和一些下級僧侶、激進貴族前往凡爾賽宮室內網球場集會,簽署了著名的《網球場宣言》,宣誓稱如未能為法國制訂出一部成文憲法,就絕不解散。

1870普法戰爭期間,凡爾賽宮被普魯士軍隊佔領,1871118普魯士國王威廉一世在鏡廳內加冕成為德意志帝國皇帝,同年226在凡爾賽與法國簽訂了初步和約。此後入住凡爾賽宮的梯也爾政府策划了鎮壓巴黎公社的行動。

第一次世界大戰結束後,協約國1919628在鏡廳與德國簽訂了《凡爾賽和約》,192064大特里亞農宮簽訂了同匈牙利王國的特里亞農和約1937,凡爾賽宮作為歷史博物館對公眾開放。法國總統和總理多次在宮中和花園中舉辦外事活動,召開國際會議,簽署國際條約

凡爾賽宮的主要景觀集中於主樓二層和花園中。

大理石庭院:凡爾賽宮的正面入口,是三面圍合的小廣場。中央的建築原為路易十三的狩獵行宮,路易十四時加以改造,保留原來的紅磚牆面,並增加大理石雕塑和鍍金裝飾。庭院地面用紅色大理石裝飾。庭院正面一層為瑪麗·安托瓦內特的私室和沙龍,二層為國王寢室。

海格立斯廳(Salon d'Hercule):位於主樓二層東北角與北翼的連接處,連接中路宮殿和北翼與王家教堂。路易十四時代,這裡是王家小教堂,後改為國王接見廳。

豐收廳(Salon de l'Abondance):在海格立斯廳之西,北面為花園的拉冬娜噴泉。前臨樓梯,豐收廳為入宮覲見國王的禮儀路線主要入口。廳內存放有歷代國王的獎章及珍寶收藏。

維納斯廳:又名金星廳。在豐收廳之西。路易十四時代,廳內有檯球桌和一整套純銀鑄造、精工鏤刻的傢具。這些傢具後來被熔化鑄造銀幣,以彌補西班牙王位繼承戰爭的開支。

黛安娜廳:又稱月神廳,位於主樓二樓北側,維納斯廳之西,牆壁用各種精美瓷器裝飾。

瑪爾斯廳:又名戰神廳或火星廳,在黛安娜廳之西。天花板上有奧德朗油畫《戰神駕駛狼馭戰車》。大廳內壁爐兩端有大理石平台,曾經布置檯球桌。波旁王朝時期的國王經常在此召開宮廷音樂演奏會或賭博牌會。

墨丘利廳:又名水星廳或御床廳,在瑪爾斯廳之西。廳內有一張大床,圍以銀質欄杆,還有一座純銀大壁櫥。牆壁上圍有金色和銀色錦緞。路易十四的幼子安茹公爵(後來成為西班牙國王腓力五世)曾在此居住。

阿波羅廳:又名太陽神廳,是法國國王的御座廳。布置極為奢華綺麗,天花板上有鍍金雕花淺浮雕,牆壁為深紅色金銀絲鑲邊天鵝絨,中央為純銀鑄造的御座,高2.6,位於鋪有深紅色波斯地毯的高台之上。由於路易十四自詡為「太陽王」,因此凡爾賽宮內主要的大廳均以環繞太陽行星命名。與二樓各大廳的位置相對應,一樓北側為法國公主居住的套房。

戰爭廳(Salon de la Guerre):在主樓的西北角、阿波羅廳之西,北、西兩面面向花園,南面通往鏡廳。廳內的裝飾由孟莎和勒布倫完成,主要為反映路易十四征服西班牙、德意志、尼德蘭等功績的油畫。鍍金壁爐之上為路易十四的騎馬浮雕像。

鏡廳(Galerie des glaces):又稱鏡廊,在戰爭廳之南,西臨花園。凡爾賽宮最著名的大廳,由敞廊改建而成。長76,高13,寬10.5,一面是面向花園的17扇巨大落地玻璃窗,另一面是由400多塊鏡子組成的巨大鏡面。廳內地板為細木雕花,牆壁以淡紫色和白色大理石貼面裝飾,柱子為綠色大理石。柱頭、柱腳和護壁均為黃銅鍍金,裝飾圖案的主題是展開雙翼的太陽,表示對路易十四的崇敬。天花板上為24具巨大的波希米亞水晶吊燈,以及歌頌太陽王功德的油畫。大廳東面中央是通往國王寢宮的四扇大門。路易十四時代,鏡廊中的傢具以及花木盆景裝飾也都是純打造,經常在這裡舉行盛大的化妝舞會。

和平廳(Salon de la Paix):在主樓的西南角、鏡廳之南,為一方廳,裝飾風格與鏡廳相似,但壁爐上的油畫主題為「路易十五創造和平」。廳內裝飾以羅馬帝王像、獅子、法國和納瓦拉王國國徽為主題。

國王套房:位於主樓東面,路易十三的舊狩獵行宮之內。中央為國王臥室,內有金紅織錦大床和繡花天篷,圍以鍍金護欄,天花板上是名為《法蘭西守護國王安睡》的巨大浮雕。這裡是凡爾賽宮的政治活動中心,在這裡舉行起床禮、早朝覲、晚朝覲和問安儀式。寢宮北邊為小會議室,南邊為眼廳,得名自通往國王寢室的大門上方牛眼形狀的天窗,是親王貴族和大臣候見的場所。牛眼廳之東為大候見室和衛兵室。

王后套房:位於主樓南側,包括王后臥室、王后私室、王后候見廳、宮婦退居室、王后衛兵室等七間房間。王后套房的樓下為王太子套房(Apartment du Dauphin)。

劇場:由路易十五下令修建,位於北翼。設計師為加布里埃爾Ange Jacques Gabriel)。劇場深26,寬22,可以容納750名觀眾,為其照明需要3000多根蠟燭1789102劇院最後一次舉行演出,招待路易十六招來保護王宮的佛蘭德斯衛隊。1871巴黎公社期間,凡爾賽政府的國民會議曾設於此。

教堂:在北翼樓群的南端,1700修建,路易十四稱這座教堂是奉獻給聖路易的。路易十四修建凡爾賽宮是為了在氣勢上勝過西班牙的埃斯庫里亞爾宮修道院、宮殿綜合建築群),但沒有把教堂布置在主要軸線上,反映出在路易十四時期的法蘭西,王權已經高於神權。路易十五、王儲路易(路易十五的王太子)、路易十六、普羅旺斯伯爵(路易十八)和阿圖瓦伯爵(查理十世)都曾在這個教堂里舉行婚禮。

戰爭畫廊:在南翼建築群中。曾為王子和親王的住處。展出眾多戰爭主題的繪畫作品,如《拿破崙翻越阿爾卑斯山》、《普瓦蒂埃大捷》、《里沃利戰役》、《亨利四世進入巴黎》等。

花園:現存面積為100公頃,以海神噴泉為中心,主樓北部有拉冬娜噴泉,主樓南部有桔園和溫室。花園內有1400個噴泉,以及一條長1.6公里的十字形人工大運河。路易十四時期曾在運河上安排帆船進行海戰表演,或布置貢多拉和船夫,模仿威尼斯運河風光。花園內還有森林、花徑、溫室、柱廊、神廟、村莊、動物園和眾多散布的大理石雕像。

大特里亞農宮:1687由路易十四為其情婦曼特儂夫人建造,只有一層,室內裝潢相比之下比較樸素。路易十四時期,國王有時厭倦豪華的凡爾賽宮,也會到這裡居住。18051815拿破崙經常居住於此。

小特里亞農宮:路易十五為其情婦建造。為典型的古典主義風格建築,主要房間有大沙龍、小沙龍、畫室、臥室、化妝室等。附近有路易十六為瑪麗·安托瓦內特王后修建的瑞士農莊,有茅屋、磨坊、羊圈,王后常化妝為鄉間牧羊女在此遊玩。

 

楓丹白露宮Château de Fontainebleau

http://www.musee-chateau-fontainebleau.fr/

周二休館,其他時間:09:3017:00。森林區:日出至日落

6 7.6*2 公車1.4*2 門票6.5(museum pass 免費)

SNCF有提供從一區到楓丹白露宮的套票,票價20.8歐元,包含來回交通(火車地鐵等)及入門票。

交通:從里昂車站搭往Montereau方向的國鐵,在楓丹白露宮站下車,車程4060分鐘。下車後穿過地下道前往車站旁的巴士站搭‘Ligne A’巴士,車程約15分鐘。

http://blog.yam.com/autumnbreeze/article/3240182交通方式

M1: Lyon SNCF: Lyon à Fontainebleau Avon

「楓丹白露」法文意為「美泉」,因宮內有一美麗的八角型小泉而得名。十六世紀法王法蘭西斯一世的狩獵別莊,為義大利文藝復興的建築,經過路易王朝幾位國王不斷擴建,規模相當於一個城鎮,有相當長的時間都作為法國國王的居城。城內有從文藝復興時期至拿破崙帝政時代的裝飾品和家具用品,頗具風味。1804年為了舉行加冕典禮,拿破崙曾在此召見了羅馬教皇庇護七世,這在歷史上是史無前例的。在此一千年前,赫赫有名的查理曼也是親赴羅馬接受教皇加冕,如今教皇卻屈尊下就來到法國為他加冕,拿破崙權傾一切之勢可見一斑。拿破崙與約瑟芬感情彌篤,英雄美人共駐此宮,享盡榮華富貴。但他終不免為歷史所作弄,遠征俄國失利,萊比錫失敗,最後不得不於1814四月六日簽約退位。如今楓丹白露仍保留當年簽約時所在的「退位廳」和最後一次檢閱私人衛隊的「訣別廣場-白馬廣場」。此外,宮內的「法蘭西斯一世迴廊」和「舞池」尤其值得一看。

法國最大的王宮之一,在法國北部法蘭西島地區塞納-馬恩省楓丹白露鎮,從12世紀起用作法國國王狩獵的行宮。楓丹白露風景綺麗,森林茂盛,古迹眾多,是著名的旅遊勝地。

1137,法王路易六世下令在此修建城堡,後經歷代君王的改建、擴建、裝飾和修繕,使楓丹白露宮成為一座富麗堂皇的行宮。16世紀時,弗朗索瓦一世想造就一個「新羅馬」,把此宮加以改建和擴大,面貌一新的宮殿被巨大開闊的庭院所環繞。富有義大利建築的韻味,把文藝復興時期的風格和法國傳統藝術完美和諧地融合在一起。這種風格被稱為「楓丹白露派」。

亨利二世亨利四世路易十四路易十五路易十六拿破崙等法國帝王都曾在此居住過。有的國王在此長住,有的僅把它作為打獵的行宮。王室的婚喪大典也常在這裡舉行。瑞典女王克里斯蒂娜俄國沙皇彼得一世丹麥挪威國王克里斯蒂安七世都曾下榻於此。

由於17世紀以後法國王室居住於凡爾賽宮法國大革命前楓丹白露宮已趨破敗。大革命期間宮內傢具陳設全被變賣,以籌措政府經費。拿破崙稱帝後,選擇以楓丹白露宮作為自己的帝制紀念物,對其加以修復。18121814羅馬教宗庇護七世被拿破崙囚禁在這裡。1814,拿破崙被迫在這裡簽字讓位,並對其近衛軍團發表了著名的告別演說。19451965北大西洋公約組織軍事總部設於此,楓丹白露宮牆外至今還殘留有「NATO」的標記。

楓丹白露宮的主體建築包括一座主塔、六座王宮、五個不等邊形院落、四座花園。宮內的主要景點有舞廳、會議廳、黛安娜壁畫長廊、瓷器廊、王后沙龍、國王衛隊廳、王后臥室和教宗臥室、國王辦公室、弗郎索瓦一世長廊等等。1808,拿破崙將歷代國王的臥室改為皇帝御座廳。宮內有中國館,由拿破崙三世時的歐仁妮皇后主持建造,館內陳列著中國時期的古、金玉首飾、牙雕、玉雕、景泰藍佛塔等上千件藝術珍品,這些藏品大多來自圓明園,為法軍統帥蒙托邦獻給拿破崙三世帝后的戰利品。

楓丹白露宮周圍面積為1.7萬公頃的森林,有橡樹柏樹白樺山毛櫸等樹木。過去是皇家打獵、野餐和娛樂的場所。森林內有許多圓形空地,呈星形的林間小路向四面八方散開,縱橫交錯。圓形空地往往建有十字架,其中最著名的是聖埃朗十字架

 

沙特爾主教座堂Chartres Cathedral

夏特主教座堂、夏爾特主教座堂 位於法國巴黎西南約70公里處的沙特爾市。據傳聖母馬利亞曾在此顯靈,並保存了聖母的頭顱骨,沙特爾因此成為西歐重要的朝聖地之一。197910263屆會議通過列入世界文化遺產。

沙特爾主教座堂最初以巴西利卡式興建,公元8世紀到12世紀,沙特爾教堂數次遭火災。102097的大火後,在福爾貝Fulbert主教的領導下,有木屋頂的仿羅馬式主教座堂在原址重建,取代原有的巴西利卡式建築。1194610的晚上,一場大火摧殘了沙特爾主教座堂的大部分,但一位神職人員從廢墟中找到了查理大帝取自君士坦丁堡送給沙特爾主教座堂的聖母瑪麗亞基督降生時所穿的衣服,激起了大家重建的信心與熱情。1220年新的主體建築便已完工。1594法王亨利四世在此登基加冕。

沙特爾主教座堂高155,面積5940平方米,西正門寬47.5,最大玫瑰窗直徑13.4。是第一座完全成熟的哥德式主教座堂,法國哥德式建築高峰時期的代表作,其建築結構及平面配置成了以後各主教座堂模仿的藍本。

西面大門有三個拱門,正面門楣上因有著耶穌基督的石雕,故以「王者之門(Portal Royal)」著稱,是早期哥德式石雕藝術的經典。北面大門上雕有聖母舊約聖經中的人物,而南面翼殿大門的浮雕則描述了基督的一生。因此沙特爾主教座堂被稱為「石雕聖經教堂」。

另外拱門上有三個高窗,這象徵著天主教「三位一體」的理念。玫瑰窗是聖母瑪麗亞的傳統象徵。其上方十二道細密的聯拱,以及玫瑰窗里十二個小圓形與松子形鏤空裝飾,都是象徵耶穌的十二門徒。

西面的兩座尖塔有著明顯的差異,因為南塔於1145-1170年建成,是晚期羅曼式建築哥德式建築過渡的風格,較為樸素;而北面的一座建成於1507年,有更多的雕刻,並更纖細,是典型的哥德式建築風格。王者之門(Portal Royal)石雕。

教堂內共有170多扇花窗玻璃,當中完整保存了100多扇12世紀13世紀花窗玻璃,這此彩色玻璃窗以聖經故事為題材,繪畫了4000多個拜占庭風格的人物,形象鮮明,栩栩如生,其中部分北翼的玫瑰窗路易九世的母親布朗卡皇后所捐助的。

 

奧維Auvers-sur-Oise

http://www.auvers-sur-oise.com/

A)     RER城郊快線火車www.ratp.com Chatelet Etoile兩大地鐵站,搭乘RER A線開往Cergy Prefecture的火車。抵達後轉乘開往Butry方向的 9507號公車,Auvers-sur-Oise-Mairie站下車。下車處正是哈姆客棧對面的市政府。

B)      SNCF法國鐵路局火車www.sncf.frGare Saint Lazare Gare du Nord兩大車站搭乘開往Pontoise 方向火車。抵達後轉搭開往Gare d’Auvers-sur-Oise火車。(切記,車票不要分段購買,直接買巴黎到Auvers-sur-Oise的火車票。)

半日遊行程推薦走法08H00 巴黎出發(出發時間請以火車實際發車時間靈活計算)09H30 抵達奧維小鎮因空間過小和安全問題,梵谷之家對同時段進入梵谷房間的參觀人數實施管制。所以抵達奧維小鎮後,一定要先去購買參觀梵谷之家的門票,依取得進場時間的快慢,再決定先參觀「哈姆客棧」呢,還是先走走「實畫實景,一畫一景」動線的順序。「哈姆客棧」加「實畫實景,一畫一景」漫步,約需三小時。您可以選擇回巴黎用午餐,也可以選擇在哈姆客棧享用「梵谷餐」後才結束行程。一日遊行程的推薦走法半日遊行程+中午用餐時間,下午的參觀時間約從14H30 左右開始14H30參加「雷立城堡」 Chateau de Lery的「印象主義年代時光之旅」展16H30參觀苦艾酒博物館Musee de l’Abeinthe17H00咖啡館下午茶或咖啡配點心,歇歇腳。

不能錯過的景點:

奧維小鎮教堂教堂內的祭壇和鐘樓,都是中古12世紀時期的遺物。梵谷筆下的教堂主體鮮亮生動、和諧、平衡。這幅畫目前被收藏在巴黎的「奧塞博物館」Musee d’Orsay

「梵谷之家」凡高之家」Maison de Van Gogh 梵谷落腳的客棧,原名「哈姆客棧」Auberge Ravoux。一張床、一張木椅,就這樣,沒別的了﹗灰暗無彩、缺乏家具,這是全鎮最便宜、最小號的房間。你看得到,也感覺得出當年的落魄畫家有多苦、多窮﹗客棧最著名的套餐就叫「梵谷餐」,又貴、又難吃,還得切記提前訂位﹗想體驗梵谷到底過得有多苦悶的現代人排起隊來,能從奧維小鎮一路排進巴黎呢。

梵谷雕像Monument de Van Gogh出自名雕刻家「查德金」Zadkine之手,梵谷扁瘦的身影,孤立于離哈姆客棧不遠的梵谷公園內。

梵谷之墓Tombe de Van Gogh可遠眺維新高原美景的墓園為教會所有。教會不認可自殺行為,自殺的人上不了天堂,自然也進不了教會的墓園。梵谷事件在一向寧靜的臨近小鎮引發大騷動,沒有一個城鎮或墓園願意接受梵谷遺體落葬當地。幸經藝文界人士一再奔走呼告,才得以讓梵谷原地落土為安,免於成為無墓野魂。梵谷的墓碑位於墓園左牆邊。用一輩子愛護梵谷的親弟弟Theo也安葬在旁邊。兩座墓碑上爬滿、纏繞著象徵長相左右的長春藤。

題外話︰西方人的墓園整齊有序,很藝術,不陰森,可放心參觀。如果您個人仍覺忌諱,也不比勉強。「雷立城堡」 Chateau de Lery 法國有名的城堡成百上千,這座城堡本身並沒有太大特色值得一游,但對印象派迷、對畫派形成的當代社會生活熱切關懷的遊客們,倒可以參加重現19世紀「印象主義年代的時光之旅」(Voyage au temps des impressionnistes)

苦艾酒博物館Musee de l’Abeinthe甜甜的綠色苦艾酒異常濃烈,一稱「綠色繆斯」,又名「綠色詩篇」,19世紀藝術家們的生活緊密結合。它是創作靈感的開靈天使呢?還是魔鬼的索魂糖衣毒藥?答案見仁見智,1915年以來,法國政府嚴令禁釀、禁售是事實。仔細觀看博物館展示的文件、畫報和器具,在法蘭西香頌的伴隨下,似乎真能把我們拉回到苦艾酒那個十足鬱悶,甘心頹廢的世界裡呢!

1890年盛夏七月,畫家「梵谷」Vincent Van Gogh在「奧維小鎮」Auvers-sur-Oise 的麥田舉槍自殺,為自己不堪的一生,殘酷地畫上句點。生前貧病交加、極度潦倒的梵谷,沒品嘗過成名的甜頭。反倒是引爆畫家潛能的「奧維小鎮」,已成為世界藝術工作者,一生務必朝聖最少一次的靈感聖地。

青蔥翠綠的奧維小鎮位於大巴黎西北方30公里左右,攀延7公里在「奧斯河」Oise河畔上,是峭壁地形在「維新高原」Vexin進入斷層,仙境美景渾然天成的那一段。梵谷事件前,它只是法國西北鄉間一座典型的農村小鎮,如今卻已是名貴莊園林立,地價嚇嚇叫的觀光勝地。由於管理得當,雖說是觀光勝地,不但沒有過度開發跡象,地方政府還長期投資,極力維持住梵谷生前的小鎮風光街景與風貌。想身歷其境,一踩梵谷步伐,窺探小鎮藝術魅力何在的遊客,自是絡繹不絕。

最早發現奧維小鎮的畫家不是荷蘭籍的梵谷,是他的好友「伽賽醫師」Paul Gachet

伽賽醫師不單是巴黎當代專研流行病毒的名醫,同時也是小有名氣的畫家、雕刻家。他在一次野外寫生的機緣下,愛上這座迷人小鎮,並預見小鎮未來的命運將不同凡響。1872,「印象主義畫派」Impressionnisme尚未形成氣候時,伽賽醫師已選擇放棄巴黎(僅保留診所)、終老于此。他將小鎮視為觀察新藝術變化發展的根據地。自此,奧斯河畔這片「自然寫實主義派」所謂的天堂美景,便不斷有畫家來此貸居作畫。「畢沙羅」Pissarro和「塞尚」Paul Cezanne兩人的一再回首停留、定居,更帶動了印象派畫家齊湧、聚居小鎮的風潮。

在法蘭西南部「阿爾」Arles待了440天的梵谷,因和好友「高更」Paul Gauguin發生激烈爭執,演出非常有名的「割耳事件」後,被送進「聖雷米療養院」靜養。1890年五月,他那手足情深的弟弟,決定讓他遷居離巴黎不遠的奧維小鎮,希望親情的就近照顧,加上優美的藝術環境,能調養好梵谷不堪的身心。萬萬沒想到,這裡卻成了梵谷人生的終點站。

梵谷在奧維旅居時間只有70,但他藝術創作的狂熱卻被引爆到最高點。平均一天一幅,每一幅都是感人肺腑的傑作。包括光彩奪目的「奧維小鎮的教堂」、充滿感性的「伽賽醫師」、哀怨的「自畫相」,和驚心動魄的「麥田群鴉」等。梵谷的作品,每一筆都是熱情,每一筆都覺沉重。他的畫裡,處處是燃燒的火焰,燃燒出藝術的最高境界,也燃燒掉自己的生命。老天爺為世界送來英才天縱的千裡馬,卻忘了安排識貨的伯樂下凡。生前作畫無數,卻只賣出過兩幅,一張還是弟弟買下,卻騙他說買主有多感動的安慰畫。懷才不遇的梵谷,內心深處的創痛當然就只有越深、越恨。就在那幅「麥田群鴉」完成後,舉槍自殺。

瞭解了梵谷和奧維小鎮精彩的半生傳奇,參觀奧維小鎮時,請一定要帶著悠閒的心情和優雅的氣度一起來。走走麥田,穿梭於羊腸小道間,或隨著觀光局為遊客安排的「實畫實景,一畫一景」的參觀動線前進,相信你一定能充分體驗並享受到歐洲藝術家眼中,正宗、絕頂的法蘭西鄉野風情。

 

漢斯Reims

http://www.reims-tourisme.com/

是香檳亞丁區的最大城,在漢斯與艾培內之間的地底下有長達250公里的葡萄酒窖,搭乘火車則可看到地面上一望無際的葡萄園風景。有「加冕之都」之稱的漢斯是法國重要的古城,於1825年之前共有25位國王在漢斯的聖母院舉行過加冕典禮,聖女貞德也曾在此打過勝仗,故此城在法國歷史上佔有一席之地。

城內的聖母院、聖雷米教堂、聖雷米博物館,以及朵宮這4個地點被聯合國教科文組織列為世界遺產。聖母院為13世紀的哥德式教堂,裝飾有2500座雕像,可看到張開翅膀的天使,教堂內還有畫家夏卡爾的彩繪玻璃。

聖雷米教堂是座羅馬天主教會,保存有13世紀的石鋪面、15世紀的門板和16世紀的雕像墳墓,兼俱歷史與藝術價值。位於旁邊的聖雷米博物館在1718世紀時是一座修道院,專門保存著加冕典禮所使用的聖瓶,內部建築則呈現不同年代的裝飾,值得一看。朵宮則是以前主教的宅邸,現今改建為教堂建築博物館,除了展示16世紀朵宮的建築工程,並展出皇室的加冕歷史。

 

蘭斯主教座堂Notre-Dame de Reims

是法國香檳大區首府蘭斯主教座堂,歷史上曾經有25位法君主在此加冕[1][2]

這是香檳大區主要的名勝,2006年吸引了50萬名遊客[3]

主教座堂大部分完成於13世紀末,只有西立面建於14世紀。[4]—鐘樓高81,最初設計為120。南鐘樓有2口大鐘,其中「夏洛特」重約11噸。

1875年,法國國民大會捐款修理立面和欄杆。立面是這座建築最好的部分,中世紀的偉大傑作之一。

第一次世界大戰期間,德國的炮火毀壞了座堂的重要部分。北鐘樓的腳手架著火,火焰蔓延到上部的木結構部分,屋頂融化,滴水嘴石獸傾瀉而下,摧毀了主教宮。修復工作開始於1919年,1938年重新開放,得到了洛克菲勒家族的資助。

三個部分都充滿了大大小小的雕塑。在歐洲的主教座堂中,只有沙特爾的人物雕塑更多。中央部分奉獻給聖母,

袖廊也裝飾有雕塑。北面是蘭斯主教們的雕像,《最後審判》雕塑和耶穌像,而南側是美麗的玫瑰窗,描繪先知和十二使徒。1481年大火摧毀了屋面和尖頂,袖廊兩側的4座塔樓,屋面以上部分全部不存。唱經台上方高18的用鉛覆蓋的木製鐘樓,在15世紀和1920年代經過了重建。

主教座堂內部長138.75 ,寬30,高38。包括帶側廊的中殿、帶側廊的袖廊、帶有2個側廊的唱經台,

主教座堂擁有美麗的綉帷,其中最重要的是16世紀的聖母生平,現在位於前主教府。

Tau宮中還有許多珍寶,其中有「聖瓶」,盛裝膏抹法國國王的聖油,在法國革命中被破壞,成為碎片。1991年,主教座堂列為世界文化遺產。

 

La Vallee http://www.lavalleevillage.com/fr_FR/營業時間:10:00~19:00(週日11:00~)地鐵站:RER A4(紅線)往迪士尼方向在第五區Val d'Europe站下車。往右轉穿過Shopping Mall,約步行十五分鐘到達

 

巴黎迪士尼 Disneyland Paris

http://en.parisinfo.com/online-boutique/disneyland-resort-paris-en/

 

吉維尼4/1才開放

官網http://www.giverny.org/ 名畫檔案 http://www.ss.net.tw/query3.asp

上午九點多十點我們才抵達Saint-Lazare車站,information desk的小姐給了我們一張Paris-Vernon-Giverny火車&巴士時刻表,並告訴我們她身後的櫃檯可以買票,耶~原來如此,Saint-Lazare車站的售票櫃檯跟台灣的真不像,反而有點像是銀行的櫃檯,檯面有點低,可以看到售票員桌上的筆呀紙的,我們用travel  check 買了Paris-Vernon來回火車票(一個人23歐),便開始今天的行程。 1103分從Saint-Lazare站發車,1223分抵達Vernon站,一下車還是秉持跟著人群走的原則,穿過地下道出了站就看到往GivernyBus在旁邊等著了,上車買票,來回票一個人4歐,晃呀晃,晃呀晃,大概20分鐘不到,我們就在一個看起來很偏僻的停車場下車,吉維尼到了。

參觀大師故居以及花園的套票,一個人5.5歐,對大師故居沒興趣的人可選擇買Garden only 4歐,買票入內後首先登場的是紀念品專賣店,走出紀念品店印入眼簾的是一大片花園,右手邊一棟爬滿藤蔓的可愛小屋正是莫內故居,屋內不准照相 吉維尼博物館也值得一遊,裡面展出許多印象派大師的畫作,其中印象最深的還是莫內作品『吉維尼附近的塞納河支流』,赫赫有名的蓮花池其實有著坎坷的命運,當初莫內剛搬到吉維尼的時候,當地的居民並不歡迎他,認為他是一個穿著時髦不務正業的都市人(哈~因為當時的人不認為畫家是一項職業),當他計畫擴建蓮花池的時候,吉維尼的居民還以會污染水源為由百般阻撓,還好抗議無效,不然莫內晚年時期的睡蓮系列就不會出現

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