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前往蒙馬特可先搭乘地鐵至Pigalle站,出地鐵站到Leon餐廳前即可換搭Montmartre Bus上山,或是走到Foyaties街口搭乘登高車,若步行上山需要有好腳力。

曾經是文學、藝術家聚集的蒙馬特,因文人墨客獨特的生活習性,使得這裏成為酒館、紅燈戶的大本營,即使目前成為觀光客熙來攘往的主要觀光景點,仔細觀察一下,還是可以嗅出當年不羈的情景,目前蒙馬特仍是巴黎夜生活的一大據點。

十九世紀後半至二十世紀,引領藝術界的大師們幾乎都在蒙馬特活動。雷諾瓦、馬內等印象派畫家出沒此地的咖啡館,立體派的畢卡索、布拉克更在此租屋而居,留下「洗濯船」的遺址。

曾是文學、藝術家聚集之地,如今仍是巴黎夜生活的大本營。白色圓形高塔的聖心堂是本區的地標,區內的帖特廣場擠滿了許多畫家和露天餐廳,即席為旅客素描作畫。

夜夜上演歌舞表演的紅磨坊是此地最著名的的夜總會,也縮影了蒙馬特這個紅燈區的百態,說它是巴黎的拉斯維加斯一點也不為過!

蒙馬特區涵蓋廣闊,只是觀光客熟知的蒙馬特只是包括聖心堂(Sacre Coeur)和它附近廣場的畫家市集、咖啡館、餐廳等徒步區景點。往外一點點,要注意的是,這一區龍蛇雜處,觀光客身在其中,或者會經過一些性商店或有美眉的店,不要輕易嘗試,否則錢被扒,被特種商店坑錢,就不妙了。

蒙馬特(Montmartre)是巴黎的最高點,位於巴黎的北方,這裡集合著藝術、市集、修道院、夜總會等性質迴異其趣的場所,所以可以滿足各種口味的遊客。

 

聖心堂 Basilique du Sacre-Coeur

時間:早上700-晚上2300

票價:免費

metro12Abbesses2Anvers

Bus30318085

聖心堂(Sacre Coeur)是一座羅馬拜占庭式的建築,導因於1870年普法戰爭期間,二位法國的天主教徒商人發願,如果法國能夠脫險,將蓋一座教堂獻給耶穌聖心,後來巴黎光復,他們就捐款蓋教堂。聖心堂起建於1875年,至1914年才完工,又因德軍入侵,使得獻禮儀式延至1919年才舉行。十九世紀的蒙馬特屬於田園風光,還有四十間風車磨坊,成為人文薈萃之地。抵達蒙馬特最好用步行逛街,才能體會大街小巷的異國風光。

聖心堂位在蒙馬特區(Montmartre)的小山丘上,是巴黎的最高點,靠近地鐵阿貝斯(Abbesses)地鐵車站,離北站(GareduNord)火車站不遠。十九世紀末時,這裡曾是花樣年華的藝文娛樂重鎮,如今文學雖然褪去顏色,但蒙馬特區迷人的地理景緻與懷舊氣息,每年依然吸引大批觀光客到此一遊。

走出地鐵站,聖心堂即出現在斜坡向上的巷道盡頭。法國電影《艾蜜莉的異想世界 Amelie》其中有一幕女主角艾蜜莉戲整男主角的鏡頭就是在這裡拍攝。可愛的艾蜜莉讓心上人辛苦的繞了一圈階梯,也讓觀眾跟著繽紛的奇幻色彩神遊了一圈聖心堂。

從聖心堂(Basllique du Sacre Coeur)前的廣場往下望,可以看到整個巴黎。站在教堂前,大半個巴黎清楚可見,倒是一處約會的好地方。教堂前的威利特廣場(Sq Villette)花團錦簇,曲徑有致,許多人在這裡悠閒地晒太陽、餵鴿子。相較之下,聖心堂內的安靜及詳和與教堂外的熱鬧及歡樂真是天壤之別。趕快拍張照片,這是巴黎一景!

聖心堂模仿羅馬式及拜占庭式建築風格,純白拜占廷式的教堂外觀與巴黎其他哥德式教堂建築極為不同,用上白色圓頂及馬賽克式內部設計,雄踞於巴黎的最高山嶺,以其白色的大拱頂著稱,巴黎人於是稱它是白教堂。

聖心堂建於18世紀末,是為了紀念普法戰爭而建,1870年普魯士入侵法國,巴黎被圍城的4個月期間內,所有的糧食食物均被吃的一乾二淨,可想見戰爭之激烈,至巴黎脫離戰爭威脅,因而興建聖心堂感謝耶穌,前後歷時40年,建設教堂的經費是向民眾幕集而來,總共花了4000萬法朗,終於在1919年完工,因此這座教堂的歷史相當年輕。在聖心堂正門最上方可看見一座耶穌雕像,大門入口處的壁上浮雕也描述耶穌生平的許多事蹟。據說在拱頂墓穴裡,埋了發願蓋教堂的商人樂堅提(Alexandre Legentil)的心臟。

其實聖心堂最吸引人的地方不只是教堂本身,聖心堂前方階梯的廣場,總是有許多街頭藝人在此表演,或歌或舞、或彈或唱,是消磨週末的最佳去處,因此這也吸引了不少人在此消磨一下午的時間,難怪總是人滿為患。

 

帖特廣場Place du Tertre

Anvers站下車

◆交通指南:先至搭地鐵至Pigalle站,出地鐵站後再搭Montmartro bus上山

讓遊客流連忘返的地方。世紀以降,帖特廣場除了是各種雜耍藝人、街頭表演者的聚集地外,也是各種文人、藝術家假日群聚的場所。眾多街頭寫生、人像素描創作者為巴黎留下各種風貌,藝術家的發掘與藝術品的交易也因時興的品味在此造成一波波的風潮。

帖特的意思是小山崗或土丘,位於海拔130公尺,是蒙馬特的中心,原本是修院的絞刑台所,中世紀以來就是貿易和娛樂中心,以路邊的咖啡廳和街頭藝術聞名,廣場附近都是多采多姿的畫室,可以看到畫家正在作畫的樣子

在蒙馬特山上因為地勢高,視界好,開發較早,有一個小丘廣埸(Place du Tertre)

這個廣場不大,大約四十公尺見方,廣場四周的建築都也都古色古香,記錄著五百年前的時光,現在這些老店面大都是古老的咖啡店、啤酒屋,小吃店、小畫廊、古蕫店、紀念品店……。但它們不是主角,主角是廣場上的畫家。

但是Tertre廣場並非以老店最著名,最著名的是廣場上的畫家市集,這是觀光客的焦點,也是巴黎最浪漫的一景。如果說巴黎是民族的大熔爐,這裡是最佳寫照。不大廣場上,每天匯聚了數百畫家,他們每人一條小板凳,一把小椅、一片布、把它圍成一個「方城」,分坐許許多多的攤位,他們就在「方城」裡為遊客可露天作畫了,每個攤位都以極簡陋的布幔半圍著,面積大約只有兩平方公尺左右,裡面坐著一位畫家,這些畫家形同波希米亞流浪者,有些披頭散髮、有些奇形怪狀、頗有「藝術品味」。

除了這些外,在路邊上還有街頭藝人表演……。有些畫家把他的作品掛在布幔上,觀光客可以先欣賞他的作品然後再決定是否入內。這些攤位大約有一百多個,畫家的水準不齊、畫風也不同,什麼人都有,其中不乏亞洲籍畫師。

想當個地攤畫家並不難,只要向巴黎市政府登記就可以。但想從地攤畫家進階到畫家,可是長路漫漫。根據巴黎市政府登記的資料,20年來登記的地攤業者中,沒有一個在日後成名的。畫師常常不斷向觀光客招攬生意,如果沒興趣,可要大聲說不。

這些這些,儼然是一種法國人式的廟會,而且天天上演!

蒙馬特山下,原就是巴黎的畫家誕生之地,幾百年來,在蒙瑪特山成名的畫家不在少數,畢卡索沒有成名前,也住在蒙瑪特山下,畢卡索的名作「阿維隆的少女」就是在蒙瑪特完成,不過這裡並不是一成不變,這一帶曾在1970年受祝融之災,有些著名建築不見了,所以想來這裡重睹「巴黎的美好年代」,顯然是要失望的,但畫家非但未走,還來了更多的新畫家……,這是蒙瑪特仍能拉住觀光客的原因。蒙瑪特沒有任何一個紀念碑,紀念碑就是真正生活在這裡的人,不過有一點也未變,蒙馬特一直是個龍蛇混雜的地方,現在也仍是;以往的紅燈區,現在也仍是;以往的小夜總會,入流的、不入流的、也仍是。還有畫家!

在這個廣場上有許多的街頭畫家,一支特大的遮陽傘就撐起了一個小畫室,擺飾著自己的作品,吸引遊客欣賞。若你覺得某一位畫家的作品風格頗不錯的,也可以請畫家當場出價,幫你畫上一幅人像畫或是素描之類的。

在這裡幫遊客畫像的畫家品質及素養並不齊,事實上有許多畫匠混在其中,其畫作粗糙,構圖呆板,純粹為了賺一點生活費;但其中也有一些畫的真的不錯,只是畫風及手法尚未成熟,以至尚未在畫壇展露頭角的畫家。不過仔細繞完整個廣場,你可能會發現畫匠似乎是比較多,若真想找到一個未琢磨的寶石,恐怕有點難!若你有慧眼,就請個未來的大畫家畫幅畫吧,有朝一日他成名了,你的畫就值錢了喔!

另外,在這個廣場附近也有許多的小店,裡面擺滿了許多的畫作,有些是仿名畫的油畫或是畫家自己的風景人物畫,若有時間的話,也可以從裡面挑選,有時也能夠找到不錯的作品。不過基本上,在這裡的畫不便宜,而且品質難以保證,因此不建議大家在此購畫。

 

達利美術館(Espace Montmartre Salvador Dari)

10001800

35法郎,學生25法郎

◆在M Abbesses站下車

達利(Salvadore Dali19041989)不但是超現實主義的領袖,也是本世紀最受爭議的藝術家,畫中的意境難測、個人行事乖張,更增張他個人作品的魅力。整座美術館由達利親手設計,充滿了不可思議,「愛麗絲夢遊仙境」、「時間」特別受到注目。

這個達利藝廊的全名為達利蒙馬特空間,收藏了許多達利的作品,約有300多件,藝廊地下室一個特別展示廳內的作品都是可出售的作品真蹟,價格從38法郎起。

達利的超現實藝術在這個想像空間中一覽無遺,特別是達利常用的「時間」主題,在各種雕塑、繪畫作品中都可發現,此外,達利擅長的3D藝術表現絕對讓你不虛此行,一個利用鏡子反射的創作,令人回味無窮。

從藝廊地下樓走向一樓時,不要忘了欣賞達利各種有趣的鬍子造型。這個西班牙藝術家向來以兩撇翹鬍子為招牌造型,這些樓梯旁的趣味照片,也都是達利表現藝術趣味的莞爾作品。

 

紅磨坊夜總會(Moulin Rouge)

Blanche站下車

52, Blvd de Clichy

◆晚餐秀加半瓶香檳770FF,只看秀加半瓶香檳490FF

巴黎最著名的紅磨坊夜總會(Moulin Rouge)就在蒙瑪特的山下一個名叫白色廣埸(Place Blanche)的地方。

1889106,紅磨坊在蒙馬特山下的畢加(Pigalle)揭幕,為巴黎的金粉世界添上了一章,它的宣傳廣告是:「兩百個絕色美女,一百套華麗衣裳!」言外之意:另一百個絕色美女沒有衣裳!這個夜總會是個什麼夜總會,不想也知了。

蒙馬特在全盛時期最多有30多個風車在此運轉,如今以歌舞表演為主的紅磨坊在此吸引許多人來一窺究竟。紅磨坊最著名的紅風車已有100年歷史,夜總會上演的著名康康舞,搭配穿著鮮豔的上空舞孃,以及聲光效果一流的表演場地,彷彿置身拉斯維加斯!

紅磨坊(Moulin Rouge)在蒙馬特山坡下,面對著Clichy大道,它是世界上第一個夜總會,一個不會旋轉的風車霓虹燈是它走上世界的招牌廣告,但真正使它成名的是康康舞(Can Can Dance)與雅而不俗的脫衣舞。

紅磨坊首先推出了康康舞(Can Can Dance),從此它成為紅磨坊的招牌,也成為巴黎金粉世界的代言。

在今天,如論氣派,紅磨坊並不是巴黎最大與最美的夜總會,但在當時,它是巴黎的第一個夜總會,也是全世界第一個開拓夜總會的人。紅磨坊在揭幕那天,站在門口前的、那個個子既矮、且又長滿了鬍子的、扮成小丑的、黑人收票員對大家說:「生命多麼美好,現在請觀賞康康舞!」沒料這句話也同時揭開了巴黎的金粉紀元。隨著他的話,十二個康康舞女郎出場了。那句開場白後來也成為巴黎的名句。紅磨坊的節目每半年一換,但只有康康舞不換,不過現在已是24個人同跳了。

肯肯舞原是法國諾曼第省的土風舞,在當時,巴黎很少看見,紅磨坊第一個把它引入巴黎。一節肯肯舞只有八分鐘,但想跳得好,頗不容易,抬腳、踢裙、高高的跳起、重重的落下、旋轉、撩裙,這些動作,除了要配合節拍外,在激烈的狂熱的情緒下,還要有優雅的舉止,因此不經長期訓練,不太有成績,但紅磨坊卻使它一出場就轟動。由於太轟動,巴黎觀光局甚至向觀光客提出警語:「肯肯舞是巴黎的,但它不代表巴黎!」

至於其他節目,一片金粉世界,許多女郎「沒有衣服」,百餘年來早已見怪不怪了,是成年男女夜間都可去的地方。

蒙馬特憑著這些小巷、小丘、畫家、肯肯舞,每天大約吸引五萬人次的觀光客,這使小丘擁擠不堪,紅男綠女的,什麼國藉都有,這些觀光客本身就是一景。因此三教九流、畫家、藝文人士、演藝人士、觀光客、扒手、小偷、酒、咖啡、聲色犬馬、男的與女的……,就這麼龍蛇混雜、大家卻又「和平共存」,但是每個人的錢包還是小心為上!

 

狡兔之家 Lapin Agile

營業時間是晚上9點到半夜

狡兔之家是一間小酒吧,外表看似簡樸,卻是20世紀初知名畫家-畢卡索、德安、布拉克最愛聚集的地方。狡兔這個奇怪的名字,來自於店內由吉爾所畫的一幅畫,畫裡有一隻兔子從平底鍋跳出,從此這隻兔子就和酒吧結合在一起。狡兔之家是蒙馬特最古老的酒家,也是巴黎最著名的夜生活據點,深受知識分子和藝術家所愛。

 

聖圖安跳蚤市場 Marche aux puces st-ouen

Marché aux Puces de St Ouen  跳蚤市場 ( www.parispuces.com )開放時間:周六、周日、周一,10~18從巴黎市內搭四號線地鐵至北邊底站Porte de Clignancourt下車,出了地鐵往北走,經過一整排皮衣運動鞋店、一片不小的露天市集,人潮洶湧,DVD、手機飾品、廉價服飾、仿冒運動鞋,簡直就是台灣夜市的翻版。 可是這裡沒有一樣是舊貨!因為還不是跳蚤市場,必須再往前走,穿過高架橋底,到了rue des Rosiers街口你會看到一個招牌:Villede St Ouen-MARCHE MICHELET,才是真正的跳蚤市場入口。

世界最大的跳蚤市場,就屬位於巴黎北邊的聖圖安跳蚤市場~Marché aux Puces de St Ouen。佔地7公頃的幅員(相當於7個足球場大小),2500個大小店家,當中還細分幾個12小市場,有些是露天檔口,有些是煞有風情的小攤位,有些是裝潢別致的店舖,包整逛一天也逛不完啦。

 

雙磨坊咖啡館Les Deux Moulins

地鐵坐到Blanche站,往斜坡上走,就會看到這家叫做Cafe des 2 Moulins雙磨坊咖啡館

法國著名電影「艾蜜莉的異想世界」

女主角艾蜜莉的工作地點「雙磨坊咖啡館 Caf'e des Deux Moulins

是艾蜜莉迷來到蒙馬特的必訪景點

本文已同步發佈到「國外旅遊」

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