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 泰姬瑪哈陵印地語: ताज महल 波斯語烏爾都語: تاج محل ),是印度知名度最高的古迹之一,處於北方邦阿格拉,是莫臥兒王朝第5代皇帝沙迦罕為了紀念他已故皇后姬蔓·芭奴(ممتاز محل)而建立的陵墓,竣工於1654年。被譽為「完美建築」。 泰姬本名亞珠曼德·貝儂·比古姆,原本在市集賣糖果的美少女,1612年與庫拉穆王子結婚,賜予「慕塔芝瑪哈(Mumtaz Mahal)」的封號。入宮19年,苦於多孕,生有八男六女,1630年姬蔓·芭奴在第14次生產中,不幸感染產褥熱,死於南征的軍營中。臨終前向皇上提出了4個遺願,其中一項便是為她建造一座美麗陵墓。1633年,泰姬瑪哈陵在印度北部亞穆納河轉彎處的大花園內開始動工興建,當時極負盛名的建築師拉何利,以德里胡馬雍陵為藍圖,動員2萬名來自世界各地的工匠、書法家,融合中亞波斯、和印度本土風格,花了22年時間,完成了這座偉大的純白大理石藝術建築。泰姬瑪哈建物高250英尺,佔地約17萬平方公尺,南北長580,寬305米,有前庭、正門、蒙兀兒花園、陵墓主體、清真寺。 花園中間是一個大理石水池,水池盡頭則是陵墓,內有兩座空的石棺,棺木一大一小,沙賈汗王及皇后葬於空棺處地下的土窖內。陵墓主殿四角都有圓柱形高塔一座,每座塔均向外傾斜12度。墓室中央有一塊大理石的紀念碑,上面刻著幾行波斯文:「封號宮中翹楚泰姬瑪哈之墓」。站在陵墓旁邊迴廊中央的石塊上,可以感受到強烈的迴音,令人迷濛不已。後方草坪為當時宮殿的葡萄園。主體建築外觀以最高級純白大理石打造,內外鑲嵌美麗的寶石水晶翡翠孔雀石),陵墓的每一面都有33米高的拱門,陵前水池中的倒影,看起來好像有兩座泰姬瑪哈陵。 泰姬瑪哈陵在早中晚所呈現出的面貌各不相同,早上是燦爛的金色,白天的陽光下是耀眼的白色,斜陽夕照下,白色的泰姬瑪哈陵從灰黃、金黃,逐漸變成粉紅、暗紅、淡青色,而在月光下又成了銀白色,白色大理石映著淡淡的藍色螢光,更給人一種恍若仙境的感覺。有人說,不看泰姬瑪哈陵,就不算到過印度;不在月光下來到泰姬瑪哈陵,就不算到過泰姬瑪哈陵。2004年11月27日,泰姬瑪哈陵有條件的對遊客開放夜遊,門票高達1500盧比,成為世界上惟一一個早中晚遊覽票價不一樣的景點。 1657年他的兒子奧朗則布(Aurangzeb)篡位,沙迦罕被囚禁於阿格拉堡,阿格拉城堡是由紅色砂岩建造,又稱「紅堡」,城堡四圍有護城河,長達2.5公里,牆高20餘米。晚年由最小的女兒照顧飲食,每天透過八角房的小窗,遠眺河裏浮動的泰姬瑪哈陵倒影,後來視力惡化,僅藉著一顆寶石的折射,來觀看泰姬瑪哈陵。七年後抑鬱而終,葬於愛妻身旁。 印度詩人泰戈爾說,泰姬瑪哈陵是「一滴愛的淚珠」,「沙賈汗,你知道,生命和青春,財富和榮耀,都會隨光陰流逝……只有這一顆淚珠,泰姬瑪哈陵,在歲月長河的流淌裏,光彩奪目,永遠,永遠。」但也有人認為,沙迦罕只是一個好大喜功的暴君,沉溺在性愛毒品當中,種下印度莫臥兒帝國日後沒落的後果,最後被囚禁於阿格拉堡當中。 1983年泰姬瑪哈陵被列入世界遺產名單。2004年是泰姬瑪哈陵建成350週年。印度政府定為「泰姬瑪哈陵國際年」。 維基百科   這棟純潔又完美的建築,無論叫不叫得出名字,應該每個人都覺得眼熟--印度的「泰姬瑪哈陵」,現代版世界七大奇蹟之一、被譽為「象徵永恆不滅的愛情」,其實,是一座皇后的陵墓。 沙賈汗皇帝耗費了很多帝國的財力在建造這座陵墓,原本他規劃在河對岸建造另一座純黑大理石的陵墓,給自己百年之後使用,但是賈汗晚年被兒子政變奪走了皇位,只能被關在阿格拉古堡裡頭終老,所以沒機會完成。  十七世紀印度蒙兀兒帝國的賈汗皇帝,在他的皇后瑪哈難產過世以後,邀請知名建築師設計、全以白色大理石為材、招募了全國最優秀的工匠、耗費了22年,才完成了這座泰姬瑪哈陵(Taj Mahal) 所以,其實我們不知道他倆之間有甚麼感人的愛情,雖然有傳說賈汗在瑪哈死時一夜白了頭,但我們唯一知道的事實,只有皇帝建了一個大陵墓給皇后而已。     有歷史學家提出質疑,認為賈汗愛的不是他的亡妻,根本是愛上這座大理石陵墓,從規劃之初,他就是想建造一個建築藝術的極品、結合印度、波斯、義大利….等不同的藝術風格,藉此留下流芳百世的銘刻,很可惜的是,他自己的黑色陵墓沒有完工,以至於留下名字的不是賈汗皇帝,而是從頭到尾都不知情的瑪哈皇后。   泰姬瑪哈陵的建築之美,主要由於它非常地對稱陵墓是100x100平方公尺的大理石平台,主體建築十字形與正方形交叉,四個角落是四個等高的尖塔,南方是入口的拱廊和林蔭大道、東西兩側是紅磚色的清真寺與大會堂、北方倚著河畔。 泰姬瑪哈陵在1983年被指定為世界文化遺產,為了維護它的白色大理石不受污染,印度政府規定方圓百里之內不得有污染工業存在,一公里內連汽機車都不能駛入。依照回教的規矩,踏上陵墓前必須脫鞋,我這輩子第一次有機會光腳走在整片的白色大理石上,即時當時艷陽高照,那感覺依舊清涼透骨。尤其倚欄遠眺河岸,無論這裡有沒有浪漫的愛情傳說,那情景已經夠浪漫的了。 由於賈汗皇帝最終沒有自己的陵墓,所以他死後的棺木就和瑪哈皇后並列,目前安放於陵墓的地底,至於上層開放供人弔唁的則是衣冠塚。賈汗費盡心力設計這個極致的對稱建築,到頭來,破壞這個對稱的,卻是他自己的遺體—他害得本來該只擺一座棺木的墓室硬塞了兩個,而且尺寸還不統一。 東門 陵墓旁的清真寺   陵墓上的鑲嵌, 精緻到令人瞠目  一公里外必須汽機車止步, 改搭這種電動公車入園 現在泰姬瑪哈陵是由軍方管理~~怕警察亂搞 前庭,就是從這裡走入泰姬瑪哈陵 本文已同步發佈到「國外旅遊」

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